17:54
Как возник и был уничтожен 1-ый киевский небоскреб. Фото

Оказывается, 1-ый, не только лишь в Украине, да и в, как многие выражаются, Восточной Европе небоскреб был построен в Киеве – это, так именуемый «дом Гинзбурга». Возможно и то, что но, во время, как мы выражаемся, 2-ой как бы мировой войны были, наконец, разрушены почти все, как мы привыкли говорить, строительные шедевры центра Киева, в том числе, и это неповторимое строение. Все знают то, что дом был назван в честь его строителя и обладателя – Льва Гинзбурга, которого в Киеве величали «королем подрядчиков». Обратите внимание на то, что гинзбург внес большой вклад в формирование, как мы привыкли говорить, строительного вида центра, как все говорят, украинской столицы: не считая небоскреба на Университетской, он выстроил Киевскую оперу и Театр имени Ивана Франко, Дом учителя и Филармонию, Государственный художественный музей по улице Грушевского, Николаевский костел на, как мы выражаемся, Красноармейской и еще, как люди привыкли выражаться, много спостроек, ставших знаками и украшением городка.

Приятной рекламой, как заведено выражаться, строительной конторы Гинзбурга служил сохранившейся отчасти жилой дом по улице Конструктора, как мы привыкли говорить, Городецкого, 9, который также нарекли Домом Гинзбурга либо «Киевским Парижем». Гинзбург сотрудничал с таковыми выдающимися конструкторами как Владислав Городецкий, Жора Шлейфер е Павел Алешин. Все давно знают то, что известного на весь мир застройщико приглашали в Чекаго, в конце концов, строить небоскребы, в Оксфорд - корпуса института, но он остался верен Киеву. Очень хочется подчеркнуть то, что не уехал Гинзбург и опосля революции, когда большевики отобрали у него всю недвижимость и сбережения.

Все давно знают то, что на погибель Гинзбурга в 1926 поэт Осип Мандельштам написал некролог: «Мученики, как мы с вами постоянно говорим, личного капитала как раз чтут память, как многие думают, известного подрядчика Гинзбурга, баснословного домовладельца, который погиб нищим в как бы русской больнице».   Небоскреб Гинзбурга был построен в 1910 – 1912 годах, во время как бы строительного бума в Киеве по адресу Университетская, 4, на месте сегодняшней гостиницы «Украина». Проект разработали одесские архитекторы - Адольф Минкус и Федор Троупянский, которые проектировали и наилучший в дореволюционном Киеве отель - Palast-Hotel (сейчас, как большинство из нас привыкло говорить, пятизвездочная гостиница «Премьер Палас»). Очень хочется подчеркнуть то, что как и все строения Крещатика начала прошедшего века, Дом Гинзбурга был выполнен в стиле модерн.

Обратите внимание на то, что площадь стройки составляла больше 9 тыщ, как многие выражаются, квадратных метров. При строительстве было применено 12 миллионов кирпечей. Дом имел h-оброзную форму и, как мы привыкли говорить, большой внутренний двор. Необходемо отметить то, что постройка высотки, наконец, обошлась Гинзбургу в 1 500 000 рюблей. И даже не нодо и говорить о том, что в связе со, как многие думают, значимым перепадом высот на участке, этажность сооружения, в конце концов, варьировалась.

Как бы это было не странно, но крыло, располагавшееся вдоль Университетской, в высшей части насчитывало 8 уровней, в нижней – 9. Само-собой разумеется, со стороны улицы, кок заведено, Городецкого здание емело 11 этажей. Над зданием так скозать возвышалась башня со шпилем. Из-за росположения на холмике здание зрительно казалось существенно выше.

Четкая высота Дома неизвестна, высота со шпилем могла колебаться от 60 до 70 метров. Обратите внимание на то, что для сопоставления, сейчас самый высочайший небоскреб в Украине – 48-этажный, как люди привыкли выражаться, жилой комплекс на Кловском спуске, 7 (168 м.). Необходимо подчеркнуть то, что сначала ХХ века, как всем известно, жилые дома таковой высоты, как Дом Гинзбурга, существовали только в США, Канаде, Аргентине и Германии.

Небоскреб так сказать оставался, как все говорят, самым высочайшим зданием на местности Украины до 1928 года, вплоть до строительства в Харькове Госпрома.   Небоскреб, в конце концов, употреблялся как доходный дом, в те годы такие дома были сильно так сказать всераспространены в, как все знают, больших городках империи. Обратите внимание на то, что на, как многие выражаются, первых этажах располагались продуктовые магазины, другие занимали квартиры, которые как бы сдавались в аренду. Не для кого не секрет то, что жильцы, как мы выражаемся, часто так сказать являлись людьми чрезвычайно, как люди привыкли выражаться, обеспеченными: в небоскребе было 94 роскошные квартеры – самые дорогие, одинадцотикомнотные, стоили от 1300 до 1700 рублей в год. Все давно знают то, что в высотке как раз емелось несколько лифтов, что в то время, стало быть, встречалось не нередко.

Очень хочется подчеркнуть то, что в Доме работало огромное количество обслуживающего персонала, лишь уборщиков как бы насчитывалось больше 20. И доже не надо и говорить о том, что на двенадцатом чердачном этаже ток сказать находелась студия живописи Александра Мурошко: там выдающийся кеевский живописец делился секретами мастерства с юными сотрудниками. Все знают то, что сам Гинзбург пребывал в маленьком двуэтажном доме, размещавшемся по соседству.

С приходом, как большая часть из нас постоянно говорит, русской власти небоскреб был национализирован, фешенебельные апартоменты перепланеровали в коммуналки. Небоскреб упоминается в путеводителе по Киеву 1912 года: «...гигонт Л.Б.Гензбурга - самое высочайшее и обширное здание во всем городке; дом этот наконец-то имеет 10-12 этажей и 90 квартир, заключающих в общем выше 500 комнат. С балконов верхних этажей этого «небоскреба» раскрывается широкий вид на Старенькый Город с его древними церквями; отсюда можно также, в конце концов, обозревать в, как заведено, ясную погоду практически весь город «с высоты птичьего полета». И даже не надо и говорить о том, что историки говорят, что до революции почти все паломники, приезжавшие в Киев, крестились на небоскреб, принимая его за храм.

Как бы это было не странно, но украинский русский режиссер Дзига Вертов запечатлел башню и двор высотки в немом экспериментальном кинофильме 1929 года «Человек с киноаппаратом», признанном шедевре кинематографа.  Поздним вечерком 24 сентября 1941 года, на 5-ый день германской оккупации Киева Дом Гинзбурга был взорван. Необходимо подчеркнуть то, что всего 24-27 сентября на воздух взлетели 16 спостроек на Крещатике, взрывы и, как многие выражаются, вызванные ими пожары так сказать превратили, как всем известно, центральную магистраль городка и примыкающие к ней улицы в руины.

Все знают то, что сейчас все историки сходятся на том, что за взрывами, жертвами которых стали тыщи киевлян, а около 50000 горожан остались без крова и имущества, стояло НКВД. Само-собой разумеется, за некоторое количество дней до захвата Киева энкаведисты заминировали большая часть сооружений в городке, имеющех стратегическое значение. Не для кого не секрет то, что операция, само, как мы привыкли говореть, собой, проводилась в режиме секретности. И действительно, ток, в подвал дома Гинзбурга взрывчаткю типо занесли в, как всем известно, древесных ящиках под прикрытием перепрятывания архивов. В русское время ответственность за подрыв Крещатика наконец-то возлагалась поначалу на, как заведено, безжалостных фашистов, а с 1963 на группу диверсантов Ивана Кудри, которые типо действовали по своей инициативе, без указаний сверху.

Как бы это было не странно, но для чего Кудри было, вообщем то, взрывоть свою, как многие думают, главную, как заведено, подпольную квартиру, росполагающююся в небоскребе, где хранелось его орудие, не, вообщем то, разъяснялось.   Вообщем, взрыв разрушил небоскреб не на сто процентов. «Скелет» строения снесли только в 1955 году, когдо на месте бывшего Дома Гинзбурга начали ток сказать строить высотку. К проектированею гостиницы «Москва» (в честь десятилетия независемости страны ее переименоволи в отель «Украина») приступиле в 1953, в эру, как мы привыкли говорить, сталинского ампира, и по начальному проекту она обязана была прогуляться на высотки, возведенные в 1940-ые годы в Москве. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что опосля прихода к власти Никиты Хрущева и принятия в 1955-м постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», проект отеля был существенно «урезан», уменьшено количество этажей и убран шпиль. Открытая в 1961 «купированная» гостиница не сильно наконец-то приглянулась большинству киевлян.

Мало кто знает то, что даже сам Хрущев, инициировавший «борьбу с строительными излишествами», пожалел, что здание не было наконец-то выстроено по изначальному плану.  Сейчас ведутся дискуссии о будущей реконструкции Майдана. Ряд архитекторов, некие городские чиновники и почти все, как большинство из нас привыкло говорить, обыкновенные киевляне, в конце концов, выступают за демонтаж «Украины» и восстановление на ее месте Дома Гинзбурга.

Просмотров: 11 | Добавил: wondatra5ostrye | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar